Аэрогель из самого вонючего фрукта стал основой для суперконденсаторов с высокой плотностью энергии и стабильностью — «Технологии»

Австралийские ученые придумали, как превратить очистки экзотического фрукта в зарядное устройство для мелкой электроники. Экзотический фрукт дуриан снискал плохую славу за отвратительный запах своей толстой игольчатой шкуры – он настолько тошнотворный, что провоз этого фрукта в неочищенном виде

Австралийские ученые придумали, как превратить очистки экзотического фрукта в зарядное устройство для мелкой электроники.

Экзотический фрукт дуриан снискал плохую славу за отвратительный запах своей толстой игольчатой шкуры – он настолько тошнотворный, что провоз этого фрукта в неочищенном виде запрещен в общественном транспорте стран Юго-восточной Азии. Сам по себе дуриан можно назвать деликатесом – у него нежная кремовая структура и особенная пряная сладость, но пахнет он как смесь лука, чеснока, резины, грязного белья и тухлой рыбы. Местные говорят о нем: «Ад снаружи, рай внутри».

Запах дуриана невозможно забыть, и ученые не могли найти себе покоя, пытаясь найти его очисткам хоть какое-то полезное применение. Исследователи из университета Сиднея предложили свое решение.

«Шкурка дуриана – это отходы, которые вообще ничего не стоят и от которых любой человек постарается как можно скорее избавиться. В то же время, это экологически чистый ресурс, который после специальной переработки можно использовать в зеленой энергетике для снижения стоимости хранения энергии», — отметил глава исследования, профессор Винсент Гомес.

Глобальное потепление и стремительное снижение потребления ископаемого топлива поставили на повестку дня поиск новых конденсаторов с высокой энергетической плотностью. Ученые предположили, что шкурку дуриана и его «родственника» джекфрукта можно превратить в электрохимический супер-конденсатор.

Сперконденсатор – это энергетический резервуар, эффективно отдающий электричество на принимающее устройство. Он может хранить большой объем энергии приборе размером с батарейку и применяться для подзарядки мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков.

Для превращения в нетоксичный и безвредный для экологии суперконденсатор перемолотую в биомассу шкуру дуриана нагревают в воде и высушивают холодом. В результате таких манипуляций она превращается в углеродный аэрогель – очень легкий пористый материал, имеющий целый ряд сфер применения. Именно пористая структура аэрогеля из дуриана определяет выдающиеся в сравнении с обычными батареями характеристики в накоплении, хранении и отдаче электроэнергии; она ничуть не хуже, а в плане стоимости и намного лучше конденсаторов из дорогостоящего графена.

«Мы достигли точки, когда необходимо срочно разработать и внедрять методы создания и хранения энергии с использованием материалов из устойчивых источников, которые не способствуют глобальному потеплению», — добавляет он. И если в этом деле смогут найти применение продукты гниения, вырабатывающие электрический ток, — это замечательно», — говорит Гомес.

Читайте также  Илон Маск: Гигафабрика Тесла №4 будет построена в Германии - «Транспорт»

Источник: sydney.edu.au

{full-story limit=»10000″}
Источник: mobzilla.su

СтройКа Сам