Канадские роботы заполонят космос — «Космос»

Канадский Монреаль хорошо известен своей культурой и музыкой, но здесь также работают команды, которые разрабатывают роботов, обслуживающих международную космическую станцию, а также люди, которые строят вездеходы для Луны и Марса. Сегодня роботы являются незаменимыми помощниками человека в

Канадский Монреаль хорошо известен своей культурой и музыкой, но здесь также работают команды, которые разрабатывают роботов, обслуживающих международную космическую станцию, а также люди, которые строят вездеходы для Луны и Марса.

Сегодня роботы являются незаменимыми помощниками человека в космосе, это — уникальные устройства, которые делают возможными жизнь и работу на орбите. Одним из самых «трудолюбивых» роботов является платформа Canadarm 2 на Международной космической станции.

Ее разработчики основались в Монреале, в Канадском космическом агентстве (ККА). Эти люди конструируют и контролируют космических роботов, а также учат других пользоваться ими. Со своей диспетчерской операционный инженер Матье Карон может непосредственно управлять устройством Canadarm 2 или давать советы астронавтам, которые используют его на орбите Земли.

«Через несколько месяцев Canadarm 2 поможет подхватить грузовой корабль Dragon. Эта капсула не может самостоятельно пришвартоваться к космической станции. Она дублирует направление и скорость станции, приближается к ней на расстояние 10 метров, а астронавты используют Canadarm 2, чтобы состыковать капсулу с МКС. Им надо сделать это быстро, иначе ошибка может привести к отклонению курса аппарата», — говорит Матье Карон, главный операционный инженер ККА.

Four spacecraft now docked to station before @SpaceX #Dragon arrives Wednesday morning. https://t.co/P50pRA5Ipx pic.twitter.com/uhbfVlB6Jy

— International Space Station (@Space_Station) July 19, 2016

Канада выступает партнером многих проектов Европейского космического агентства (ЕКА) с 1970-х годов, а своего первого космического робота Canadarm отправила на орбиту на американской ракете-носителе еще в 1981 году.

«Нам поступил заказ от НАСА на разработку руки-манипулятора для космического аппарата. Ее спроектировали и изготовили в Канаде. Это потом уже каждый космический корабль имел свою роботизированную руку, которую использовали во время почти всех полетов. А когда начали конструировать МКС, конечно же, Канада предложила создать новую руку-манипулятор, Canadarm 2, специально для модульной орбитальной станции», — рассказывает Стефан Дежарден, директор по развитию космических исследований ККА.

Страна по-настоящему гордится этой платформой, а также устройством Dextre — роботом для обслуживания МКС.

«Канада разработала робота Canadarm 2, который построил эту космическую станцию. Все должны чувствовать гордость!», — говорит Крис Гедфилд, астронавт ККА.

Читайте также  Первые Model 3 сойдут с конвейера Tesla уже в феврале - «Транспорт»

Все астронавты ЕКА и НАСА обучены работать с канадскими космическими роботами. Тренировка начинается с обзора модели МКС и объяснений инженера Кумуду Джиндасы.

@csa_asc #Canadarm2 captured @SpaceX Dragon 400 km over the Great Lakes at 5:56 EDT this morning. pic.twitter.com/J8WD4LCchB

— Gilles Leclerc (@spaceleclerc) July 20, 2016

«В специальном помещении с прототипами мы учим астронавтов работать с нашими устройствами. Они отрабатывают необходимые навыки на моделях, настраивают их, меняют их положение. Учатся выставлять любую конфигурацию — осуществлять обороты, поднимать, опускать манипулятор. Затем они выставляют работа в необходимое положение для заданной операции на орбите, и управляя движениями манипулятора выполняют задание», — объясняет Кумуду Джиндаса, инструктор по робототехнике ККА.

Все это очень важно, поскольку астронавт учатся избегать любого столкновения в космосе: как между работами или манипуляторами, так и коллизий во время пребывания людей в открытом космосе, которые могут иметь катастрофические последствия. Например, столкновение с корпусом МКС может привести к быстрому падению давления и создать сложную чрезвычайную ситуацию.

В то время как Canadarm исправно выполняет рутинные операции на МКС, инженеры работают над разработкой роботов-вездеходов для Луны и Марса.

Многие роверы создаются с участием нескольких канадских компаний. Цель разработок — убедиться, что эти машины можно будет применять для исследования планет. Они разрабатываются для использования в условиях глубокого космоса, поэтому аппараты оснащаются соответствующими колесами, способными адаптироваться и противостоять холоду с температурой до -200° C.

В перспективе разработчики планируют оборудовать эти машины устройствами для бурения и поисков ресурсов, необходимых для выживания в космосе.

«Если бы можно было бы найти воду на Луне, это позволило бы использовать ее, а Луна стала бы базой, где можно генерировать топливо или кислород. Если бы там была вода, а мы уже нашли ее следы, то следующим шагом стала бы ее добыча в необходимых количествах и дальнейшее использование. Именно такой была бы наша следующая миссия, она позволит продолжать исследования Луны», — говорит Жан-Клод Пьедбеф, директор отдела космических наук и технологий ККА.

.@SpaceX #Dragon in grips of @CSA_ASC #Canadarm2 ahead of schedule for Harmony installation. https://t.co/C7LVQGQ6Xn https://t.co/JPzdRbZVbZ

— International Space Station (@Space_Station) July 20, 2016

С первых дней использования космической робототехники машины и люди работают бок о бок. Но в будущем роботы получат больше автономии, поскольку уже сейчас могут работать дистанционно и выполняют за астронавтов самые сложные задания.

Читайте также  Слух: Huawei работает над недорогим смартфоном с чипом Qualcomm Snapdragon 480 на борту - «Смартфоны»

«Когда какое-то задание можно выполнить только с помощью робота, мы так и делаем. Я имею в виду разрезание или снятия термических одеял, разъем соединений, разрезания привязи, а также передвижения шланга и закачка топлива в спутники. Все это в будущем предполагает немало задач для робототехники», — рассказывает Матье Карон, главный операционный инженер ККА.

В будущем Канада и другие партнеры по МКС попытаются запустить космическую станцию ​​за пределы земной орбиты. Следующая цель — продвинуться дальше в космос. Возможно, речь пойдет о станции вблизи Луны, которая будет базироваться между ней и Землей. И, естественно, без космической робототехники там не обойтись.

Источник: euronews.com

{full-story limit=»10000″}
Источник: mobzilla.su

СтройКа Сам