Российский марсоход «Турист» будет работать «с умом» — «Роботы»

Группа инженеров Московского института радиоэлектроники и автоматики под руководством Валерия Ивченко продолжает работу по созданию прототипа отечественного марсохода, который получил название «Турист». Стоит напомнить, что самый первый космический робот, прибывший на Луну в начале 70-х годов, был


Группа инженеров Московского института радиоэлектроники и автоматики под руководством Валерия Ивченко продолжает работу по созданию прототипа отечественного марсохода, который получил название «Турист».

Стоит напомнить, что самый первый космический робот, прибывший на Луну в начале 70-х годов, был советский «Луноход-1». Однако в силу известных обстоятельств лидерство в этом направлении вскоре перешло к американцам, и именно их марсоход Curiosity передаёт сегодня на Землю уникальнейшую марсианскую информацию.

Руководитель проекта Валерий Ивченко

Стоит отметить, что американский Curiosity – аппарат, который управляется «земным» оператором. Функции марсохода ограничены передвижением по поверхности, фотосъёмкой и сбором различной информации. Коренным отличием российского марсохода от американского «коллеги» станет его интеллектуальная автономность.

По замыслу учёных, российский марсоход должен быть готов к внезапному изменению своей миссии, уметь самостоятельно преодолевать возникшие препятствия и ехать к цели, выбирая самый оптимальный маршрут. Не исключено, что он может оказаться в зоне повышенной радиации, и в этой ситуации он не должен растеряться.

При отказе или повреждении одного из 6 колёс, оставшиеся 5 должны продолжать движение. Возможны и более серьёзные неисправности, связанные с выходом из строя одной или нескольких систем. В этом случае робот осуществит реконфигурацию, подключая резервные системы и отключая неисправные.

{full-story limit=»10000″}
Источник: mobzilla.su

Читайте также  На смену полицейским дубинкам приходят новые технологии - «Технологии»
СтройКа Сам