Шведские учёные разработали новый метод экспресс-заморозки овощей — «Технологии»

По утверждению экспертов, замороженные овощи хорошо сохраняют практически все питательные вещества. Однако всё же есть один серьёзный недостаток – продукты, долгое время находящиеся в заморозке, после приготовления выглядят весьма неаппетитно. Решить эту проблема взялась группа специалистов из


По утверждению экспертов, замороженные овощи хорошо сохраняют практически все питательные вещества. Однако всё же есть один серьёзный недостаток – продукты, долгое время находящиеся в заморозке, после приготовления выглядят весьма неаппетитно. Решить эту проблема взялась группа специалистов из Швеции во главе с профессором Федерико Гомесом.

Суть их разработки – включение в технологическую цепочку по заморозке продуктов глюкоцила или трихолоза – природного фермента, содержащегося в некоторых многолетних растениях. Именно он помогает им выживать в сильные морозы, предохраняя ткани от гибели. Идея, подсказанная учёным самой природой, блестяще подтвердилась.

Перед глубокой заморозкой овощи и фрукты помещаются в раствор глюкоцила, после чего через него пропускается слабый электроимпульс. Благодаря электрическому разряду, поры растений расширяются и они больше впитывают водно-глюкоциловой смеси. Следующий этап – непосредственно заморозка. Как показали опыты, извлечённые из морозильника продукты после разморозки выглядели так, как будто их только что собрали с грядки.

Федерико Гомес и его коллеги вправе рассчитывать, что разработанная ими технология будет востребована прежде всего фермерами, специализирующимися на выращивании зелени, в частности, листового салата и брокколи.

{full-story limit=»10000″}
Источник: mobzilla.su

Читайте также  Магнитная шторка для веб-камер оказалась весьма востребованным аксессуаром - «Гаджеты»
СтройКа Сам