Экспериментальный жилой модуль МКС надули со второй попытки — «Космос»

Надувной жилой модуль BEAM наконец-то принял расчетную форму. Первая попытка наполнить модуль воздухом не увенчалась успехом. В ходе второго захода астронавт NASA Джефф Уильямс в течение 7 часов закачивал воздух в капсулу, пока она не расширилась до нужного объема. Во время первой попытки надуть


Надувной жилой модуль BEAM наконец-то принял расчетную форму. Первая попытка наполнить модуль воздухом не увенчалась успехом. В ходе второго захода астронавт NASA Джефф Уильямс в течение 7 часов закачивал воздух в капсулу, пока она не расширилась до нужного объема.

Во время первой попытки надуть модуль в четверг, несмотря на 6-часовую закачку воздуха, BEAM никак не хотел раскладываться. Инженеры компании Bigelow считают, что причиной проблемы стало слишком длительное хранение модуля в сложенном состоянии в течение 15 месяцев. За это время слои ткани слежались друг с другом и стали создавать больше трения, чем предполагалось.

Перед вторым «подходом» модуль разгерметизировали и дали ткани «отлежаться» в течение дня. Во время развертывания модуля Уильямс 25 раз подкачивал воздух внутрь. В результате отсек все таки распаковался с характерным звуком лопающегося попкорна.

Расположение BEAM

Когда модуль достиг полного размера, была активирована система автоматического поддержания давления. Теперь BEAM предстоит пройти недельные испытания на удержание температуры и давления. Для этого астронавты установят внутри модуля контрольные приборы.

Всего BEAM пробудет на МКС в течение двух лет, в ходе которых отсек испытают на герметичность, прочность и способность выдерживать космическое излучение.

{full-story limit=»10000″}
Источник: mobzilla.su

Читайте также  Охраной морских границ России займутся подводные роботы - «Беспилотники»
СтройКа Сам