«ЭкзоМарс» — совместная марсианская миссия ЕКА и Роскосмоса — «Космос»

Полностью готовые для предстоящего запуска с космодрома Байконур спускаемый модуль Schiaparelli (Скиапарелли) и орбитальная станция Trace Gas Orbiter (TGO) первой в истории европейско-российской миссии для поиска жизни на Марсе ЕxoМars-2016 (ЭкзоМарс-2016) представлены 25 ноября во Франции при

Полностью готовые для предстоящего запуска с космодрома Байконур спускаемый модуль Schiaparelli (Скиапарелли) и орбитальная станция Trace Gas Orbiter (TGO) первой в истории европейско-российской миссии для поиска жизни на Марсе ЕxoМars-2016 (ЭкзоМарс-2016) представлены 25 ноября во Франции при участии представителей Роскосмоса, сообщает агентство РИА Новости.

Сотрудники европейской компании-интегратора Thales Alenia Space продемонстрировали собранные в единый блок космический аппарат TGO и модуль-демонстратор Schiaparelli. Запуск запланирован с Байконура в период с 14 по 25 марта 2016 года с помощью российской ракеты-носителя «Протон». Российские учёные участвовали также в создании аппаратуры, установленной на аппарате Orbiter, и предназначенной для изучения газового состава и поверхности планеты с марсианской орбиты.

Цель — найти следы жизни в атмосфере или поверхности Марса

Основная задача миссии 2016 года — поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить всему миру присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса, а также проверить ключевые технологии для второй экспедиции ExoMars, намеченной на 2018 год.

Ученые уверены, что метан распадается под влиянием ультрафиолетового солнечного излучения, и может существовать примерно 300-600 лет, что очень недолго в геологических масштабах времени. Это означает, что газ, который присутствует на Марсе в настоящее время, не мог быть произведен 4,5 миллиарда лет назад, когда формировались планеты Солнечной системы, поэтому логично попробовать поискать на планете признаки жизни.

Согласно расчетам баллистиков, первая фаза миссии — 2016 займет примерно семь месяцев, с тем, чтобы прибыть к Марсу в середине октября. За три дня до вхождения в атмосферу Марса спускаемый модуль Schiaparelli самоизвлечется из орбитального аппарата Orbiter, после чего начнёт снижение на поверхность Красной планеты. По расчетам, скорость его вхождения в атмосферу Марса составит около 21 тысячи километров в час. Замедление будет происходить за счёт торможения в атмосфере и последующего выброса парашюта, работающего в паре с системой подруливания до самой посадки на поверхность планеты.

С момента отделения до приземления модуль будет поддерживать связь через орбитальный аппарат. ExoMars Orbiter будет сначала вращаться по эллиптической орбите вокруг Марса, а затем, пройдя сквозь атмосферу, перейдет на круговую орбиту высотой около 400 километров для изучения газового состава планеты.

Читайте также  Фургон Volkswagen Crafter стал электромобилем (видео) - «Транспорт»

Соглашение о сотрудничестве в области исследования Марса и других тел Солнечной системы робототехническими средствами между Роскосмосом и Европейским космическим агентством (ЕSA) было подписано 14 марта 2013 года. Соглашение закрепляет участие России в ExoMars и подразумевает дальнейшие возможные проекты в области исследований Юпитера и Луны.

Источник: ria.ru

{full-story limit=»10000″}
Источник: mobzilla.su

СтройКа Сам